Уважаемые Заказчики!

Вы можете отправить свои пожелания, а также отзывы по работе специалистов компании (менеджеров, архитекторов, прорабов, строительных бригад) на электронную почту руководителяNSF GroupАлександра Чистякова.

E-mail:sf@nanosfera.ru

Ваше объективное мнение улучшит качество предоставляемых нами услуг.


Александр Чистяков:
"Мы строим новую Россию"

Беседа руководителя NSF Group Александра Чистякова и корреспондента журнала "КД" Анны Семиной.

Впервые в России о потенциале каркасного домостроения заговорили чуть больше десяти лет назад, когда канадские компании – на тот момент законодатели моды в строительстве – приехали в Подмосковье. Но отнюдь не сразу новый подход нашел своих поклонников среди российских потребителей, которые сравнивали каркасные дома с щитовыми домиками, стоявшими в те времена на дачных участках большинства столичных жителей.

Каковы на сегодняшний день технологии каркасного домостроения, какими преимуществами они обладают? За помощью мы обратились к генеральному директору компании NSF Group Александру Чистякову. Инженерам компании удалось не просто максимально адаптировать канадские технологии возведения каркасных домов для России, но и вывести их на принципиально новый уровень за счет использования технологии ДОК (Двойной объемный каркас).

– Александр Юрьевич, насколько я знаю, технология каркасных домов пришла из Канады, где давным-давно доказала свою состоятельность?

– Технология каркасных домов действительно пришла из Канады. Ее популярность во всем мире обусловлена двумя факторами: каркасные дома являются очень теплыми и быстровозводимыми. Однако в России изначально сложилось другое отношение к собственному жилью. Люди привыкли к каменным домам, к капитальному строительству. И, к сожалению, не всегда знают о том факте, что каркасные дома по большинству параметров не только не уступают своим каменным и деревянным собратьям, но и превосходят их. К примеру, от домов из оцилиндрованного бревна они отличаются гораздо лучшими теплосберегающими свойствами и не требуют времени на усадку строения, которая, как правило, вызывает огромные проблемы при отделке нового дома и прокладке внутренних коммуникаций. Если же сравнивать каркасные дома с кирпичными или домами из пенобетона, то в первую очередь я бы выделил несравнимо более высокую экологичность каркасных домов, их возможность "дышать".

– Интересно: ранее считалось, что основные недостатки каркасных домов – их "несолидность" и "продуваемость", если пользоваться терминологией большинства потребителей…

– Дело в том, что не стоит путать щитовые дачные домики и современное каркасное домостроение. Это абсолютно разные вещи! Ведь хороший каркасный дом – это не просто компромисс некоего дачного домика с ценовой доступностью, а достижимый в материальном плане, но в то же время капитальный дом, предназначенный для постоянного круглогодичного проживания. Ведь ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что дерево – самый экологичный материал, подаренный человеку природой. И одна из задач каркасной технологии – сохранять долговечность деревянной конструкции долгие годы.

Ведь канадские каркасные дома стоят уже более 60 лет. А строились они в те годы еще без таких современных инновационных материалов для сохранения дома, как супердиффузионные "дышащие" мембраны и натуральные экологичные базальтовые утеплители, гарантирующих еще большую долговечность несущих конструкций дома. И если канадские специалисты разрабатывали дома в течение 60 лет, то мы имели возможность взять все лучшее от этой технологии и усовершенствовали ее с применением новейших материалов.

– Если все так хорошо, почему возникла необходимость совершенствовать существующие технологии?

– Потому что нет пределов совершенству. Мы как строители с многолетним опытом видели ряд недочетов, которые нам хотелось устранить (в первую очередь речь идет о так называемых "мостиках холода") и сделать конструкцию дома еще более крепкой, надежной и долговечной в эксплуатации. Над устранением этих проблем мы работали без малого пять лет, внося изменения и дорабатывая узловые элементы, стараясь достигнуть максимальных качественных показателей. Итог нашей работы запатентованная в России каркасная конструкция возведения домов ДОК (патент № 99505).

– Cамое время поподробнее рассказать обо всех плюсах новой технологии.

– В доме, возведенном по технологии одинарного каркаса, самый большой недостатокмостики холода. Их образуют стойки, расположенные в один ряд. Мостики холода не только повышают расход энергии и требуют дополнительного утеплителя, но и ведут к образованию конденсата и сырости, снижая долговечность постройки. По технологии ДОК стойки идут в два ряда, а между ними со смещением кладутся базальтовые плиты.

Применяемая технология соединения деревянных конструкций делает наши дома значительно прочнее. Усиление жесткости самого деревянного каркаса позволяет возводить здания площадью до 1,5 тыс. м2 и до трех уровней любой сложности. Такой конструктивный дефект, как усадка, полностью отсутствует.

При использовании современного натурального, из базальтовых пород, утеплителя, гидро- и пароизоляционных материалов во всех стенах, потолках и полах, мы добились идеальных теплосберегающих свойств до 70% экономии энергии для обогрева. Не нужно забывать и о приятных "мелочах": базальтовый утеплитель не грызут мыши, он не подвержен разрушению и совершенно не горюч. К тому же мы стали закладывать утеплитель толщиной 200 мм, увеличив на 30% экономию тепла в доме. Усовершенствованная технология позволила убрать мостики холода и создать дом для круглогодичного проживания, к тому же обеспечив владельцу дома существенную экономию средств на отопление.

– Как показывает моя практика проживания в загородных домах для сохранения тепла в доме необходимо соблюсти еще массу параметров.

– Конечно. Я тезисно обозначу другие конструктивные особенности наших каркасных домов. При их строительстве мы возводим капитальный фундамент – это армированная монолитная лента с армированными буронабивными сваями ниже глубины промерзания почвы.

Наш многолетний опыт показал, что на таком фундаменте дом будет стоять на любых почвах многие десятилетия. Большинство используемых нашей компанией материалов изготавливаются на европейских заводах по европейским технологиям. Мы применяем супердиффузионную мембрану и пароизоляцию, которые защищают дерево и утеплитель от внутренней и внешней влаги и при этом позволяют стенам дома "дышать".

Монтаж кровли осуществляется с применением финских кровельных материалов по технологии "Вентилируемая кровля". Благодаря этому предотвращается образование наледи и сосулек. А кровля служит десятилетиями. Установка пластиковых окон происходит исключительно по технологии "Теплый монтаж окон".

Все коммуникации мы закладываем в пол, тем самым уберегая их от механического воздействия. Причем труба закладывается полностью, без стыков. Стыки происходят только в местах доступа, где делается специальный люк. В случае необходимости в дальнейшем не придется вскрывать весь пол. Остальные коммуникации полностью бесшовные. Такое решение оправдано и технически, и эстетически: интерьер полностью освобождается от труб и проводов.

– Получается, что вашей компании удалось адаптировать принципиально новую технологию каркасного домостроения к российским климатическим условиям?

– При этом мы создаем не просто стены, а целое пространство для жизни, новую философию жизни. И мы строим новую Россию. Каждый дом и его окружение продумываются индивидуально. При строительстве не используется тяжелая техника, мы сохраняем окружающую среду вокруг дома. Таким образом, мы предлагаем продукт, который отвечал бы требованиям капитального жилья и оставался бы при этом доступным и эффективным.

Мудрость – это искусство жить,
НАНОСФЕРА – искусство строить