Уважаемые Заказчики!

Вы можете отправить свои пожелания, а также отзывы по работе специалистов компании (менеджеров, архитекторов, прорабов, строительных бригад) на электронную почту руководителя NSF Group Александра Чистякова.

E-mail: sf@nanosfera.ru

Ваше объективное мнение улучшит качество предоставляемых нами услуг.


Александр Чистяков:
"Каркасные дома ДОК – произведение искусства"

Беседа руководителя NSF Group Александра Чистякова и корреспондента журнала "КД" Ирины Солуяновой.

NSF Group ("НАНОСФЕРА") – группа компаний (строительство, девелопмент, инжиниринг, дизайн), которая формирует эталон современной загородной жизни. "НАНОСФЕРА" обладает эксклюзивным правом в России на возведение каркасных домов по уникальной технологии ДОК (Двойной объемный каркас). Главное преимущество двойного каркаса заключается в отсутствии мостиков холода разрушающих несущий каркас и снижающих долговечность дома. О перевороте в каркасном домостроении рассказывает основатель NSF Group Александр Чистяков.

Александр Юрьевич, насколько могу судить, вы внедряете западную модель ведения бизнеса?

– Совершенно верно. Проектирование и строительство коттеджа сильно отличается от покупки, например, автомобиля. Это очень важное событие в жизни будущих домовладельцев и их семей. Поэтому мы придаем большое значение культуре взаимоотношений между компанией и заказчиками. Западная бизнес-модель подразумевает открытость, прозрачность, доверительность, честность, уважение, заботу о репутации. Эти принципы служат для нас безусловными ориентирами.

Как следствие, заказчики выбирают нас не только за лучшие загородные дома и высочайшее качество, но и потому что с нами легко и приятно работать. Наша компания предоставляет полный комплекс квалифицированных строительных услуг и современный западный сервис. Мы принципиально отказались от всевозможных уловок, к которым прибегают другие российские строительные компании для увеличения прибыли.

Одна из наших целей – быть первыми в культуре домостроения, и пока это у нас хорошо получается.

– Культура домостроения – звучит немного абстрактно. Вы думаете, российские заказчики и строители доросли до этих ценностей?

– Еще несколько лет назад можно было говорить о неподготовленности, но ситуация меняется на глазах. Заказчики становятся более взыскательными, разборчивыми. Это закономерно. Рано или поздно каждый человек, достигший определенных высот в жизни, мечтает о собственном уютном доме. Формирует и вынашивает эту идею. Обращается в строительную компанию… и бывает так, что сталкивается либо с грубым непрофессионализмом, либо с общим непониманием, либо с недостатком деловой этики. Мы выстраиваем с заказчиком качественно новые отношения на протяжении всего цикла работ – от первого звонка в компанию до вручения ключей. Стараемся услышать собеседника, уловить нюансы.

К выбору дома следует относиться более тщательно, чем даже к выбору автомобиля. В конце концов, автомобиль можно поменять через пару-другую лет, а дом с участком, в который вложено много души и сил, поменять не так просто. Поэтому на первое место в западной культуре домостроения выходит соавторство и сотворчество. Мы твердо придерживаемся ключевых принципов architecture of participation (архитектуры соучастия). Наш каталог коттеджей – это, по сути, лишь стимул для воображения и демонстрация наших возможностей. Обращаясь к нам, Вы можете быть уверены, что мы учтем все Ваши пожелания и разработаем проект специально для Вас. Вам требуется в общих чертах описать облик дома, который Вы желаете построить, и задать базовые параметры: площадь, количество комнат, их назначение и так далее.

– Наверное, это касается не только домостроения. Возможно, что соучастие – это тренд XXI века.

– Вы правы, это не просто маркетинговый ход, как многие ошибочно полагают. Беря шире, в XXI веке удача будет сопровождать те компании, которым удастся сочетать бизнес с той или иной культурной миссией. Особенно это важно в России. Расцвет на рынке загородного жилья – признак оздоровления российского общества. Коттедж по технологии ДОК – это идеальный дом для полноценной жизни.

– Но вы стремитесь быть первыми и в адаптации западных технологий для российского рынка.

– Чтобы строить уютные, надежные и долговечные загородные дома необходимы продуманные проекты, лучшие материалы, квалифицированные бригады, контроль качества. Кроме всего этого, чтобы быть первыми, нужен уникальный продукт. Первоначально мы, как и большинство строительных компаний, строили одинарные каркасы и двойные пересекающиеся каркасы. Но полностью устранить мостики холода удалось лишь с помощью технологии ДОК (Двойной объемный каркас). Сегодня мы обладаем эксклюзивным правом на возведение домов по этой технологии в России (охраняется патентом). А еще важнее, что мы единственные, кто обладает необходимым опытом и соответствующими материально-техническими возможностями. Замечу, что ДОК – это технология, разработанная специально для загородного домостроения в условиях сурового климата.

Многие удивляются: каркасные дома строят более 3500 лет, неужели в этой сфере возможен какой-то переворот?! Оказалось, что возможен. Сколько тысячелетий люди пользовались колесом? Казалось бы, колесо – это колесо, и все тут. Менялись только материалы: дерево, железо. А потом кто-то додумался надеть на колесо резиновую покрышку. И произошел технологический прорыв.

Другой пример: иголка. Казалось бы, что тут придумаешь? На протяжении тысячелетий ушко в иголке делали с толстого конца. А изобретатель Зингер придумал иголку с ушком с тонкого конца и сконструировал швейную машинку.

– Когда вы освоили технологию ДОК, как отреагировали на это конкуренты?

– Конечно, если вы предлагаете уникальный продукт, конкуренты не могут это проигнорировать. Кто-то пытается эволюционировать, найти и предложить что-то свое. Другие пытаются обесценить чужие заслуги. А третьи копируют целые статьи, рекламные материалы с наших интернет-ресурсов. Так что по-разному отреагировали. В зависимости от своей деловой этики.

Но меня радует, что NSF Group сегодня задает определенный вектор строительному рынку, а ДОК является популярным брендом. Три составляющих успеха технологии ДОК: ее уникальность, лучшие материалы и полная комплектация.

Мы строим лучшие каркасные дома в мире. Коттеджи по технологии ДОК – это капитальные дома для круглогодичного проживания, но, конечно, значение имеют также их ценовая доступность, экологичность, широкий выбор авторских проектов различной площади и стиля. И, конечно, мы продолжаем расширять линейку наших домов.

– Какие нововведения у вас в планах?

– Мы много путешествуем, перенимаем опыт западных коллег, открываем новые материалы. Но приоритет развития компании в целом я бы определил так: "Дом – это произведение искусства".

Мудрость – это искусство жить,
НАНОСФЕРА – искусство строить